서울시 강동구  강동대로 187(성내동, 파크뷰캐슬) 2F  Tel : 02-479-2341 / FAX : 02-476-2346 /

E-mail  vino@vinovino.co.kr     Copyright© 2008 VINOVINO All rights reserved

 

Bastianich

바스티아니치

WINERY

유명인사들의 와인들은 대부분 중요시 여겨지지 않고, 프로젝트의 하나처럼 일축시켜 버리는 경우가 많다. 그러나 많은 유명인사들의 와인들은 통념으로 여겨지는 것 보다 훨씬 훌륭한 퀄리티를 자랑하기도 한다.

 

1997년에 설립된 Friuli-Venezia Giulia의 Bastianich는 뉴욕에서 유명한 이탈리안 레스토랑 체인을 운영하고 있는 Joseph Bastianich와 Lidia bastianich의 와이너리이다. Joseph은 국내에도 번역되어 출간된 ‘이탈리아 와인 가이드’의 저자로서 이탈리아 와인에 정통한 인물이며, 그의 어머니 Lidia는 이탈리아 식문화에 정통한 셰프이자 레스토랑 경영자이고, 요리쇼로 유명한 텔레비전 스타이면서 베스트 셀링 요리책의 저자이기도 하다.

 

Joseph은 뉴욕, 퀸즈에서 나고 자랐다. 오랜 와인 애호가였던 그는, 특히 이탈리아 북동부 와인을 좋아했다. 이러한 그의 성향은 그가 23세에 오픈한 첫 레스토랑 Becco에서부터 두드러졌는데, 와인리스트는 100품목이 넘게 이탈리아 와인으로 채워졌다.

 

Bastianich는 Friuli-Venezia Giulia의 잠재성을 인식하고, 이 지역에서 생산된 화이트 와인들은 세계 최고의 와인들과 겨룰 수 있을 거라고 확신했다. 70에이커의 포도밭은 모두 Colli Oreientali del Friuli에 위치한다. Buttrio와 Premariacco에 위치한 포도밭들은 D.O.C. 지역의 최남단 언덕에 있다. 두 지역은 ‘ponca’라는 토양으로 덥혀 있다. 잘 부서지는 사암은 와인에 미네랄의 토대를 이루는 특징을 부여한다. 이 지역은 바다의 따뜻함, 시원한 밤 공기, 그리고 아드리아 해의 북쪽 또는 북동쪽에서 불어오는 차고 건조한 바람에 영향을 받아 힘, 조화, 그리고 풍부한 향을 지닌 와인을 만들어낸다.

 

그는 이 지역의 역사와 문화를 이해하고, 이 지역을 입증하는 유니크한 와인을 만들어 내는 동시에 레스토랑 고객들이 편하게 마실 수 있는 와인을 만드는데 주력한다. 와인을 만들 때 레스토랑에서 음식과의 조화를 고려해 힘과 조화로움이 공존하는 와인생산을 생산하는 것이 목표이다.

.

이탈리아 유명 와인평가지 Gambero Rosso와 Duemilavini, 로버트 파커의 Wine Advocate 등 굴지의 평가지로부터 훌륭한 평가를 받으면서 이들의 도전에 대한 성공이 입증되어 왔다. 실제 와인을 맛보면 오히려 어떤 프리울리 지역의 와인 보다도 땅 자체에 대한 진지한 접근이 이뤄졌음을 느낄 수 있다.

WINE

Friulano Vigne Orsone  프리울라노 비냐 오르소네

Pinot Grigio Vini Orsone  피노 그리지오 비니 오르소네

Sauvignon Vini Orsone  쇼비뇽 비니 오르소네