서울시 강동구  강동대로 187(성내동, 파크뷰캐슬) 2F  Tel : 02-479-2341 / FAX : 02-476-2346 /

E-mail  vino@vinovino.co.kr     Copyright© 2008 VINOVINO All rights reserved

 

Poliziano

뽈리찌아노

WINERY

뽈리찌아노는 1961년 디노 카를레띠(Dino Carletti)에 의해 설립되었다. 짧은 역사에도 불구하고 감베로 로쏘(Gambero Rosso) ‘3 glasses’를 22회 수상한 몬테풀치아노의 명가이다. 농경학과를 졸업한 페데리코(Federico) 카를레띠는 북부 이탈리아에서 농장을 경영하는 경력을 쌓고 1980년 뽈리찌아노로 돌아오면서, 그는 아버지로부터 경영과 와인 제조의 기술을 전수 받았다. 페데리코는 이곳의 와인제조 철학에 있어서 새로운 관점을 세우기 시작했고 이러한 도전은 모두 그의 열정에서 비롯되었다. 그는 먼저 토양과 기후가 가장 잘 조합되는 곳에 포도를 심는 작업을 시작했다. 선별된 클론, 뿌리줄기를 심고 가지 치는 기술과 훈련 시스템이 최상의 품질을 가진 포도를 생산하기 위한 유일한 방법으로 선택되었다.

 

뽈리찌아노의 이름은 15세기 몬테풀치아노 태생의 시인이자 대인문학자인 안젤로 암브로기니(Angelo Ambrogini)의 필명을 따 지었다. 또한 수퍼투스칸인 ‘레 스탄체(Le Stanze)’는 당대 문화의 수호자였던 메디치(Medeci)가에 암브로기니가 헌정한 시의 제목이기도 하다.


1961년 몬테풀치아노의 중심지역, 그라치아노(Graciano)에 22헥타르의 중심을 마련한 뽈리찌아노 포도원은 현재 240헥타르에 이른다. 1998년 취득한 모렐리노 디 스칸사노(Morellino di Scansano)를 포함한 그 절반의 땅이 D.O.C.와 D.O.C.G.지역이다. 뽈리찌아노의 와인들은 모두 그 해의 일기와 토양의 특성을 온전히 반영한 자사의 포도원에서 수확한 포도만을 사용하며 포도의 선별 또한 전문인의 판단 하에 각각의 최적기에 이루어진다. 몬테풀치아노의 리더 격 생산자인 페데리코와 이를 돕는 풍부한 경험의 양조자 카를로 페리니(Carlo Ferrini)가 발효와 숙성의 과정, 오크의 신중한 사용 등에서 자신들의 노하우를 한껏 발휘하며 농축된 맛뿐 아니라 몬테풀치아노적 향이 충분히 반영된 와인을 만든다.

WINE

Rosso di Montepulciano  로쏘 디 몬테풀치아노

Vino Nobile di Montepulciano  비노 노빌레 디 몬테풀치아노

Vino Nobile di Montepulciano, Asinone  아시노네

Maremma I.G.T. Mandrone di Lohsa  만드로네 디 로사