서울시 강동구  강동대로 187(성내동, 파크뷰캐슬) 2F  Tel : 02-479-2341 / FAX : 02-476-2346 /

E-mail  vino@vinovino.co.kr     Copyright© 2008 VINOVINO All rights reserved

 

P.D.B 

(Produttori del Barbaresco)

프로두토리

델 바르바레스코(피디비)

WINERY

1894년, 바르바레스코의 선구자 도미치오 카바짜(Dominzio Cavazza) 알바 양조학과 교수는 바르바레스코 마을의 포도밭에서 생산된 네비올로는 다른 곳에서 발견할 수 없는 독특한 품질을 갖고 있다는 점을 해가 지남에 따라 알게 되었다. 그 당시 프랑스 와인 메이킹 테크닉의 영향을 받은 카바짜는 마을의 상징인 오랜 벽돌 탑 주위의 그가 소유하고 있는 밭을 중심으로 그 동안 그저 네비올로라고 불리던 와인을 가지고 협동저장소를 만들었다. 이것이 바르바레스코의 시작이다. 이 생산조합을 이어 지금의 ‘프로두토리 델 바르바레스코’는 19곳의 농장주가 조합을 재결성해 1958년 병입을 시작했으며, 2019년 현재 107헥타르의 포도밭에서 54곳의 농장주들과 함께 하고 있다.

 

바르바레스코 지역은 알바의 남동쪽과 타나로 강 주변으로 펼쳐진 석회-점토질의 해발 250-450m에 해당하는 언덕 위에 위치한다. 바르바레스코는 크게 바르바레스코, 네이베, 트레이조 세 지역으로 나눠지는데 피디비의 포도는 96% 바르바레스코 마을에서 제배되고 나머지 마을의 포도는 오직 4%정도만 사용된다. 오늘날 각각의 언덕 이름들은 크루로 분류되며 피디비는 오직 네비올로만을 제배한다. 랑게 네비올로와 바르바레스코의 등급을 나누는 기준은 단순하다. 포도나무 수령 15년을 기준으로 어리면 랑게 네비올로 그보다 많으면 바르바레스코가 된다.

 

네비올로는 새싹이 나고 마지막 잎을 떨구는 때까지 보다 폭넓은 순환을 하며 늦은 봄의 서리와 비의 여파, 가을의 안개에 이르기까지 매 순간 상황을 좌우하는 기후의 영향을 크게 받는다. 기후는 해마다 다르며 세라룽가와 같은 강건한 바롤로에 비해서는 살짝 부드러운 바르바레스코지만 개별적 토양에 따라서 바롤로와 크게 차이를 보이지 않는다. 피디비의 크루급 와인들은 품질이 매우 뛰어나며, 왠만한 바롤로보다 긴 20년은 기본적으로 숙성될 만큼 잠재력이 좋다.

WINE

Barbaresco  바르바레스코

Barbaresco Riserva Asili  바르바레스코 리제르바 아실리

Barbaresco Riserva Muncagota  바르바레스코 리제르바 문카고타

Barbaresco Riserva Montestefano  바르바레스코 리제르바 몬테스테파노

Barbaresco Riserva Ovello  바르바레스코 리제르바 오벨로

Barbaresco Riserva Rabaja  바르바레스코 리제르바 라바야

Langhe Nebbiolo  랑게 네비올로

더 많은 정보를 원하시면 이미지를 클릭 해주세요.

pdb barbaresco.png
PDB asili.png
Produttori del Barbaresco-Barbaresco,Moc
pdb montestefano.png
pdb_obello.png
Rabajà_Barbaresco_Riserva.jpg
pdb_langhe_nebbiolo.png