Chionetti

끼오네띠

WINERY

끼오네티 농장은 ‘돌체토의 왕’ 이라 불렸던 뀐토(Quinto) 끼오네티의 할아버지 쥬세페가 1912년 농장을 설립한 이래로 이탈리아에서 가장 훌륭한 돌체토 와인을 생산해 오고 있는 소규모 와이너리이다. 뀐토는 2016년 타계하였고, 2013년부터 손자인 니콜라(Nicola) 끼오네티가 와이너리를 운영하고 있다.

 

돌리아니(Dogliani)는 알바 남쪽 비교적 평탄한 지대에 위치하며 피에몬테 안에서도 돌체토로 유명한 지역이다. 그 결과 2009년 D.O.C.G.로의 승급이 결정되어 2013빈티지부터 적용되었으며, 이 승급에 적잖은 영향을 뀐토가 끼쳤음도 자명한 사실이다. 거의 모든 피에몬테 와이너리에서 돌체토를 생산하는 것을 고려해본다면 우월한 퀄리티의 돌체토를 지속적으로 생산해왔다는 반증이기도 하다.

 

16헥타르의 포도밭에서 연간 대략 85,000병이 생산된다. Briccolero, San Luigi 그리고 Vigna la Costa 3개의 작은 포도밭에서 싱글 빈야드 돌체토와 네비올로를 생산하는데, 뀐토는 떼루아에 대한 믿음이 강했다. 와인은 최상의 지역에 위치한 훌륭한 포도밭에서, 포도밭이 가지고 있는 특성을 담고 있어야 하고, 와인메이커는 이를 제대로 만들어내야 한다고 얘기해왔다. 3세대인 니콜라는 여전히 전통적인 스타일의 훌륭한 돌체토를 생산하고 있으며, 최근에는 바롤로와 리슬링으로 영역을 넓혀 끼오네티에 새로운 기운을 불어넣고 있다.

WINE

Dogliani Briccolero  돌체토 디 돌리아니 브리꼴레로

Dogliani San Luigi  돌체토 디 돌리아니 산 루이지

Langhe Nebbiolo, La Chiusa 랑게 네비올로, 라 끼우사

Barolo, Bussia Vigna Pianpolvere 바롤로, 부씨아 비냐 피안폴베레

더 많은 정보를 원하시면 이미지를 클릭 해주세요.

Chionetti san luigi-.png
Chionetti-Langhe Nebbiolo, La Chiusa.png

서울시 강동구  강동대로 187(성내동, 파크뷰캐슬) 2F  Tel : 02-479-2341 / FAX : 02-476-2346 /

E-mail  vino@vinovino.co.kr     Copyright© 2008 VINOVINO All rights reserved

 

  • Facebook
  • Instagram