서울시 강동구  강동대로 187(성내동, 파크뷰캐슬) 2F  Tel : 02-479-2341 / FAX : 02-476-2346 /

E-mail  vino@vinovino.co.kr     Copyright© 2008 VINOVINO All rights reserved

 

Damijan

다미안

WINERY

프리울리 베네치아 줄리아 지역에서 슬로베니아 국경지역인 고리치아(Gorizia) 언덕에 위치한 다미안은 1988년 설립되었다. 요스코 브라브너(Josko Gravner)에게 아주 많은 영향을 받았다. 전통주의자이면서도 실험정신이 강한 그라브너의 멘티로서 그의 와인 양조에 자신만의 방법을 적절히 조화시켜 나가고 있다. 젊은 생산자 다미안 포드베르직(Podversic)은 불필요한 것은 모두 배제하고 필요한 것들로만 와이너리를 이끌어가고 있는 미니멀리스트이기도 하다.

 

오래되고 방치된 포도밭에 포도나무를 다시 심었으며 하나 하나 정성 들여 손수 일구어내었고, 연간 약 27,000병을 생산하는 다미안 역시 부띠크 와이너리로 포도재배에서부터 양조는 물론 판매까지 모든 것을 혼자서 해내고 있다. 지름길을 택하지 않을 뿐만 아니라 이전 세대가 했던 것들의 되풀이에 만족하지 하고 전통과 현대적인 기술을 넘어서는 ‘자연주의 와인’ 생산을 위해 분투한다.

 

다미안이 만드는 와인들은 지극히 주관적이어서 논란을 불러 일으킨다. 그는 바이오 다이내믹 농법을 실행하고 천연효모만을 사용한다. 스테인리스 스틸을 피하고 슬라보니안 오크에서 발효시킨다. 이것은 전혀 논쟁거리로 들리지 않을 수 있다. 레드 와인을 마시는 것 같은 느낌을 받을 수 있으나 막상 눈으로 확인하면, 다미안이 만드는 와인들은 풍미와 탄닌이 아주 농축되어 있는 화이트 품종으로 만든 와인이라 놀랄 수 밖에 없다.

 

다미안은 투박한 농부이면서 개성이 강한 사람이다. 밋밋하지 않은 훌륭한 와인을 공들여 만든다. 와인들이 세상에 선보일 준비가 되었다고 여겨질 때 와인들을 출시한다. 기본적으로 대략 2년의 오크 숙성과 2년의 병입 숙성을 한다. 전세계에서 각광을 받고 있는 다미안의 와인들은 평단과 소비자 모두로부터 훌륭한 평가를 받으며 스타 와이너리로 떠올랐다.

WINE

Kapja Bianco  카플라 비앙코

Malvasia  말바시아

Venezia Giulia I.G.T. Nekaj   네카이

Venezia Giulia I.G.T. Pinot Grigio  피노 그리지오

Ribolla Gialla  리볼라 지알라