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Il Palazzone

일 빨라쪼네

WINERY

일 빨라쪼네는 1969년에 설립된 작은 규모의 와이너리이다. 와이너리는 대략 8헥타르의 밭을 소유하고 있으며, 가장 어린 포도밭인 두에 포르테(Due Porte)포도밭은 해발 530미터에 위치하며 13세기때부터 좋은 포도밭으로 기록되면 유서깊은 밭이다. 통풍이 잘 되고 일교차가 크다. 카스텔누오보 델라바테(Castelnuovo dell’Abate)에 위치한 비냐 델 카파(Vigna del Capa)는 두에 포르테 포도밭과는 다른 면모를 보인다. 고도가 낮고 남향이며 나무의 수령은 30년이 넘는다. 3번째 포도밭 또한 30년 이상 된 포도나무들이 심어져 있고 비냐 델 카파 가까이에 있다. 이 3개의 밭이 중요한 이유는 항상 밭 블랜딩을 통해 단 하나의 브루넬로만을 만들기 때문이다.

 

와이너리는 소유하고 있는 포도밭에서 자란 포도만을 선별한다. 브루넬로 생산을 위한 최소의 수확량은 헥타르당 7,000kg이지만 일 빨라쪼네는 헥타르당 5,000kg 보다 많은 양을 수확하지 않는다. 농경학자 마씨모 아낄리(Massimo Achilli)는 매주 각 상태를 평가하기 위해 포도밭을 방문하며, 포도의 산출량과 퀄리티에 영향을 미치는 요인들을 분석(토양, 지형도, 미세기후, 나무상태 등)하고, 포도밭에 적절한 품종을 재배하도록 돕는다. 또한 포도밭에 화학제품을 전혀 사용하지 않는다. 손으로 하는 작업을 중시하는데, 예를 들어 습한 환경에서 잘 번식하는 회색 곰팡이로 인한 피해를 없애기 위해 비가 온 뒤 가능한 포도송이들 사이로 공기가 잘 통하도록 포도 잎을 없앤다.

 

발효는 온도 조절이 되는 스틸탱크에서 이루어진다. 양조자 파올로 바가지니(Paolo Vagaggini)는 다양한 크기의 오크 배럴을 사용한다. 포도 자체에서 나오는 1차적인 향과 숙성과정에서 만들어지는 2차적인 향 사이의 조화로운 밸런스를 만들어내기 위해 대형 오크통에서 토노로 와인을 옮긴다. 2년의 브루넬로 의무 숙성기간을 존중하고 나무통에서 3년 혹은 그 이상 숙성을 한다. 일 빨라쪼네의 와인들은 오랜 병입 숙성시간을 거치는데, 대부분의 브루넬로는 수확 후 5번째 해의 1월에 출시되나 이곳은 6~8개월의 시간을 더 보낸 후에 출시한다.

WINE

Rosso del Palazzone  로쏘 델 빨라쪼네

Brunello di Montalcino  브루넬로 디 몬탈치노

Brunello di Montalcino,Riserva  브루넬로 디 몬탈치노 리제르바