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Le Potazzine

​레 포따찌네

WINERY

레 포타찌네는 토스카나 시골에서 흔히 볼 수 있는 참새 같은 작은 새들의 이름을 따서 지어졌다. 오너 질리올라 지안네띠(Gigliola Gianetti)의 두 딸인 비올라와 소피아가 어린 소녀였을 때, 작은 새들처럼 바쁘고 활동적 이었기 때문에 할머니는 그들을 ‘포타찌네(potazzine)’라 불렀고 그 이름은 와이너리의 이름이 되었다. 포타찌네가 할머니, 할아버지가 아이들에게 흔히 쓰는 애칭이기도 하지만 와이너리가 시작한 시기에 두 딸이 태어나면서 의미가 연결되었다.

비올라가 태어난 1993년, 와이너리가 설립되었을 때, 작은 집과 몇 개의 포도 나무에 불과했다. 1996년 소피아가 태어났을 때, 그들이 소유하고 있던 라 토레(La Torre) 밭이 부족해 라 토레 브루넬로(La Torre Brunello)의 오너인 루이지 안난니아(Luigi Anania)로부터 2헥타르만큼의 땅을 임대했고, 이로 인해 브루넬로 생산을 위해 등록된 총 면적은 5 헥타르가 되었다.

레 포타찌네의 첫번째 브루넬로는 1997년 치아치 벨로치(Ciacci Bellocci) 가문에 속한 포도밭을 빌려서 만들어졌다. 1998년 두 번째 빈티지는 레 프라타(Le Prata)의 3.5헥타르에서 만들어진 최초의 와인이었다. 그들은 또한 같은 해에 로쏘 디 몬탈치노도 만들었다. 현재 브루넬로는 이 특별한 두 지역에서 자란 포도들로부터 만들어진다. 레 프라타(각각 13, 16, 50년 된 포도 나무)와 라 토레(이곳의 포도 나무는 1998 년에 다시 심어졌다), 이 두 곳은 남쪽 Sant'Angelo in Colle 지역에 위치해 있다. 질리올라는 까다로운 두개의 포도밭 조건 속에서 현명하게 블랜딩해 더 훌륭하고 완벽한 와인을 만들 수 있었다.

매우 전통적으로 와인을 만들며 다양한 크기(30-50hectoliter)의 슬라보니안 오크통에서 자연적인 효모만 사용한다. 브루넬로는 40개월, 리제르바는 60개월 동안 숙성하는데, 지금까지 리제르바는 2004/2006/2011/2015년 이렇게 불과 4번만 만들어 졌다. 현재 연간 총 생산량은 약 35,000병이다.

양조자 줄리오 감벨리(Giulio Gambelli)의 영향을 받았으며, 2017년 빈티지 이후 Le Pergole Torte로 유명한 몬테베르티네의 와인 메이커 파올로 살비(Paolo Salvi)와 함께 하고 있다.

WINE

Brunello di Montalcino  브루넬로 디 몬탈치노

Brunello di Montalcino Ris  브루넬로 디 몬탈치노 리제르바

Rosso di Montalcino 로쏘 디 몬탈치노